Свобода ассоциаций

Координатор "Открытой России" по Москве Мария Баронова сообщила, что 27 апреля 2017 года в 16 часов большая группа силовиков явилась в московский офис движения во Фроловом переулке для обыска.

Генеральная прокуратура РФ внесла 26 апреля 2017 года три организации, основанные бывшим узником совести Михаилом Ходорковским и его коллегами, в список "нежелательных".

После жалобы правозащитников Московский городской суд постановил проверить законность действий судьи Басманного районного суда Наталии Дударь.

Михаил ФедотовПредседатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к министру образования и науки России Ольге Васильевой в поддержку школьного конкурса "Человек в истории. Россия – XX век".

Международный Мемориал с 1999 года проводит Всероссийский Исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век". Учредители Конкурса – Международный Мемориал, Международный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России. Мемориал приглашает всех на церемонию награждения 26 апреля в 11 часов в театр "У Никитских ворот". Праздник должен остаться праздником.

"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – говорится в заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза.

Мурманская областная общественная организация "Кольский экологический центр" включена чиновниками в так называемый реестр "иностранных агентов".

Министерство юстиции России официально уведомило ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова об исключении "Машра" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Верховный суд РФ объявил работу централизованной религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запретил ее. Также ВС постановил ликвидировать 395 местных религиозных организаций данной религии. Суд также решил конфисковать имущество этой религиозной организации, прихожанами которой в стране являются около 170 000 человек.

20 апреля 2017 года в Верховном суде России начались прения по иску Министерства юстиции РФ о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы. Минюст считает организацию "экстремистской", чиновники просят суд ликвидировать не только Управленческий центр Свидетелей Иеговы, но и местные религиозные организации верующих.

Семь крымских татар, которых 13 апреля 2017 года российские силовики задержали в Бахчисарае, получили по решению суда от 10 тысяч рублей штрафа до 12 суток ареста.

В Краснодаре сотрудники полиции устроили обыски в офис организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и, возможно, у некоторых сотрудников этой известной природоохранной НКО.

Европейский Суд по правам человека просит российское правительство обосновать введение в законодательство термина "иностранный агент" и установление наказания для организаций, не признавших себя таковыми.

"Экологической вахте по Северному Кавказу" грозят огромные штрафы за то, что чиновники на одном из ее пресс-релизов не нашли "ярлыка" о признании этой организации так называемым "иностранным агентом".

Межрегиональная общественная организация "Человек и закон" поставит Европейский Cуд по правам человека в известность о сложностях, с которыми она столкнулась после внесения в список "иностранных агентов".

29 марта 2017 года Меджлис крымскотатарского народа — представительный орган крымских татар — подал жалобу в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что российские власти включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность в РФ.

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Елена Аверченко отправила политического заключенного, фигуранта "Болотного дела", астраханца Максима Панфилова на принудительное лечение.

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге отклонил иск Управления ФНС по Челябинской области и Межрайонной ИФНС № 21 о взыскании почти двух миллионов рублей с Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал".

Федеральная Служба судебных приставов (ФССП) арестовала счета "Комитета по предотвращению пыток". Основанием для действий приставов стало прошлогоднее решение Управления Минюста по Оренбургской области о признании организации "иностранным агентом" и наложении штрафа за отказ войти в реестр "иностранных агентов" в добровольном порядке.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий "нежелательным" иностранным или международным неправительственным организациям создавать юридические лица в России.

Страницы