Свобода ассоциаций

Игорь КаляпинНа известную правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" по требованию Минюста наложен штраф на огромную сумму в 400 000 рублей за отказ называться "иностранным агентом". Правозащитники намерены судиться с чиновниками.

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Денис Бахолдин

Денис Бахолдин, московский активист, эмигрировавший осенью 2014 года на Украину, с марта 2017 года находится в СИЗО Брянска. Он обвиняется в  "участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Радио СвободаМедиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода и ее московское представительство получили официальное письмо Министерства юстиции Российской Федерации. Снова речь о так называемых "иностранных агентах".

Международная Амнистия. Amnesty International "Произошедшие в четверг [05.10.2017] обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

В квартирах сотрудников "Открытой России" и их родственников 5 октября 2017 года проходят многочисленные обыски. Обыскали также известного политолога Станислава Белковского. Силовики говорят о "Деле ЮКОСа" и финансировании "нежелательными организациями".

Хью Уильямсон

"Трудно представить себе более наглядный пример того, как российские власти пользуются законом о "нежелательных организациях" для удушения гражданского общества и подавления свободы слова в стране", – заявил Хью Уильямсон, директор международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

На широко известный экспертный центр по изучению экстремизма "Сова" и его директора Александра Верховского заведены административные дела по статье о "нежелательных организациях".

Комиссия верхней палаты парламента РФ – Совета Федерации – "по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России" готовит законопроект – "о нежелательном поведении" жителей страны и иностранцев.

Уголовное дело, возбужденное в отношении гражданских активистов, лидеров "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, прекращено.

Уголовное дело в отношении известной российской правозащитницы Валентины Череватенко, возбужденное за так называемое уклонение от исполнения "закона об иностранных агентах", было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Он представляет собой комикс-сериал первого в России уголовного дела против "иностранных агентов".

В московском офисе правозащитной организации "Русь сидящая", которую возглавляет известная журналистка и правозащитница Ольга Романова, прошел обыск. Который "стыдливо" был проименован в полицейском протоколе "обследованием помещений".

Адепты "железной руки и костяной ноги" продолжают развивать в России наступление на независимые от властей неправительственные организации и гражданских активистов. В верхней палате Парламента "рекомендовали приравнять граждан, получающих иностранное финансирование, к "иностранным агентам". И не только.

Европейская Комиссия осудила уголовное преследование российской правозащитницы Валентины Череватенко.  "Практика признания некоммерческих организаций иностранными агентами ограничивает гражданское общество и препятствует осуществлению основных свобод", – подчеркнули в Брюсселе.

В деле Европейского Cуда по правам человека по жалобам российских НКО, которых чиновники клеймили оскорбительным статусом "иностранных агентов", будут участвовать: специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст, Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, московский Институт права и публичной политики.

Основатель и председатель российской НКО "Женщины Дона" Валентина Череватенко, как ожидается, сегодня, 2 июня 2017 года, должна получить обвинительное заключение по делу о "злостном неисполнений" требований закона об "иностранных агентах".

Широко известный информационно-аналитический центр "Сова" из Москвы объявил сбор пожертвований на уплату 300-тысячного штрафа, наложенного за то, что организация добровольно не включилась в реестр так называемых "иностранных агентов".

24 мая Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Правозащитной организации "МАШР" на решение Замоскворецкого районного суда Москвы об обжаловании включения ее в реестр "иностранных агентов".  Теперь Замоскворецкому суду предстоит повторно рассмотреть иск правозащитников к Минюсту.

Страницы