Свобода ассоциаций

Аюб Титиев "„Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом Титиевым за его правозащитную деятельность", — заявил Олег Орлов, руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного Центра "Мемориал", Москва.

Ночью 17 января 2018 года был совершен поджог помещения представительства Правозащитного центра "Мемориал" в городе Назрани, Ингушетия.

Игорь КаляпинНа известную правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" по требованию Минюста наложен штраф на огромную сумму в 400 000 рублей за отказ называться "иностранным агентом". Правозащитники намерены судиться с чиновниками.

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Денис Бахолдин

Денис Бахолдин, московский активист, эмигрировавший осенью 2014 года на Украину, с марта 2017 года находится в СИЗО Брянска. Он обвиняется в  "участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Радио СвободаМедиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода и ее московское представительство получили официальное письмо Министерства юстиции Российской Федерации. Снова речь о так называемых "иностранных агентах".

Международная Амнистия. Amnesty International "Произошедшие в четверг [05.10.2017] обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

В квартирах сотрудников "Открытой России" и их родственников 5 октября 2017 года проходят многочисленные обыски. Обыскали также известного политолога Станислава Белковского. Силовики говорят о "Деле ЮКОСа" и финансировании "нежелательными организациями".

Хью Уильямсон

"Трудно представить себе более наглядный пример того, как российские власти пользуются законом о "нежелательных организациях" для удушения гражданского общества и подавления свободы слова в стране", – заявил Хью Уильямсон, директор международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Страницы