Статьи правозащитников

Директор Информационно-аналитического Центра "Сова"Александр Верховский:  7 апреля депутаты внесли пакет из двух законопроектов, поражающий своей суровостью по отношению к тем, кто вступил на "путь терроризма и экстремизма". Здесь  и беспрецедентное ужесточение наказаний, и создание  экзотических составов преступления, и нашумевшее уже покушение на право свободного пересечения границы, и  основания для масштабного чтения электронной коммуникации граждан.

 

Вера ВасильеваВера Васильева: Я придерживаюсь мнения, что необходим беспристрастный и независимый суд над преступниками прошлого.

Вера Васильева: информационно-аналитический Центр "Сова" представил в Москве свой доклад "Движение ультраправых в ситуации давления. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2015 году в России".

16 февраля 2016 года Владимир Путин, выступая перед российскими судьями в "Президент-отеле" в Москве, призвал не подрывать авторитет отечественной судебной системы.

Наталья Таубина, Фонд "Общественный Вердикт": При подготовке текста о пытках в России в 2015 году, порылась я в статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ. По интересующим меня параметрам статистика оказалась доступна только за первое полугодие 2015 года.

Игорь Каляпин Заявление председателя Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпина о включении организации в реестр некоммерческих организаций, "выполняющих функции иностранного агента".

Владимир Прибыловский, Панорама, МоскваАлександр Верховский, Информационно-аналитический Центр "Сова": Сегодня рано утром я узнал, что умер Володя Прибыловский, мой давний коллега, один из лучших знатоков российской политической сцены, президент центра "Панорама".

ВИДЕО. Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал" (Москва) подводит итоги в области соблюдения прав и свобод человека в России за 2015 год.

Светлана ГаннушкинаПредседатель Комитета "Гражданское содействие", член правления Международного "Мемориала" Светлана Ганнушкина проехала северным путем беженцев — на границу с Норвегией. И вернулась с рассказом о велосипедах, миграционных новшествах Норвегии и о том, почему Россию покидают даже те, кто может здесь оставаться.

Арсений Рогинский Арсений Рогинский, председатель Правления Международного общества "Мемориал": "По-моему, впервые после Закона о реабилитации 1991-го года в официальном правительственном документе закреплено отношение государства к советскому политическому террору. И, если верить тексту, это отношение абсолютно отрицательное.

Светлана ГаннушкинаВерховный Суд РФ отказал в признании незаконными и не подлежащими применению положений приказа Минобрнауки от 22 января 2014 года №32, требующих подтверждения легального положения родителей и регистрации детей при приеме в школу.

Правозащитник, директор фонда "Общественный Вердикт" Наталья Таубина о позиции фонда и о спорах по поводу официального исключения НКО из реестра "иностранных агентов".

Вера ВасильеваВера Васильева: Если бы сфабрикованные "шпионские" дела в отношении ученых были важным элементом объективных телевизионных репортажей и предметом общественного внимания, то они разваливались бы на стадии следствия.

Выступление почетного председателя Пермской краевой организации общества "Мемориал", члена Правления Международного "Мемориала" Александра Калиха на встрече с членами Свято-Сергиевского малого православного братства.

Григорий Пасько: В результате проверки, проводившейся на основании "информации, полученной...от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные", министерство юстиции РФ пришло к выводу: Фонд поддержки расследовательской журналистики (Фонд 19/29), которым я руковожу с 2011 года, подлежит включению в реестр "иностранных агентов".

Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва): "<...> Из стран, где свобода подавлена, идет отток людей, – в том числе и тех, для кого являются ценностью свобода и право выбора <...>"

Директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин: После убийства Бориса Немцова я понял, что Россия вступает в новую эру. В эру вседозволенности. И хотя кажется, что эта эра настала всего за одну ночь, атмосфера нетерпимости к иному мнению складывалась в стране на протяжении нескольких лет".

Сергей Адамович Ковалёв:  В обильных мировых конфликтах стороны ищут опору в понятии "патриотизм". В общественном сознании "патриотизм" антоним "предательства". Оба понятия, насыщенные эмоциями, не имеют ни малейшего правового оттенка. Что такое "родина" и что считать определяющими признаками "любви к ней"? Откуда берутся упомянутые эмоции, почему они широко распространены и устойчивы?

Член правления международного общества "Мемориал" Александр КалихАлександр Калих: Пермь когда-то называли столицей гражданского общества. Сейчас это захудалое место. Как, впрочем, и вся Россия. История с "Пермью-36" вписывается в окружающий фон, во все, что сейчас в России происходит: война, убийство Немцова... Дышать тяжело.

Диссидентство как исторический феномен — глазами одного из участников и исследователей.

Страницы