Преследования активистов

Мустафа ДжемилевМосковский кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про лидера крымских татар, известного политзаключенного советской эпохи, правозащитника Мустафу Джемилева. Центр "Э" МВД потребовал предоставить запись фильма.

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре провести анализ практики применения законодательства, касающейся обеспечения права граждан проводить мирные собрания, митинги, шествия и пикеты. А как обстоят в стране дела с публичными акциями сегодня?

Юрий Дмитриев 9 декабря 2017 года, в субботу, в Москве в Сахаровском Центре пройдет вечер солидарности с политическим заключенным, карельским историком Юрием Дмитриевым.

Итоги работы Всероссийского съезда в защиту прав человека обсуждают правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Самодуров, Александр Черкасов.

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

Совет Безопасности России поручил Министерству связи и ФСБ до 1 июня разработать меры для идентификации пользователей социальных сетей и онлайн-игр – по номерам мобильных телефонов.

Игорь КаляпинНа известную правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" по требованию Минюста наложен штраф на огромную сумму в 400 000 рублей за отказ называться "иностранным агентом". Правозащитники намерены судиться с чиновниками.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Некоторые чиновники в Госдуме полагают, что российские средства массовой информации также могут быть признаны так называемыми "иностранными агентами" по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа.

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Ольга Романова Глава правозащитной организации "Русь сидящая" Ольга Романова заявила, что в связи с претензиями ФСИН к деятельности движения переехала в Германию. По словам Романовой, ведомство обвинило её в том, что организация получила деньги за проведение лекций для осужденных, однако якобы не провела их. Что же было на самом деле?

Павел Чиков, Международная правозащитная группа "Агора": Тысячи активистов, несколько сотен задержанных, которым грозят реальные сроки, и возможные награды сотрудникам ФСБ и МВД за предотвращенную "революцию"

Диана Рудакова

Глава тамбовского штаба оппозиционера Алексея Навального Диана Рудакова объявила голодовку в изоляторе временного содержания.

Александр Бывшев Уголовное дело в отношении орловского поэта Александра Бывшева направлено в суд. Его обвиняют в разжигании ненависти из-за стихотворения "На независимость Украины".

Сергей Лукашевский Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва: "<...>Политики почти везде в той или иной степени лицемерны. Но в том, что правильные символы утверждаются, а слова произносятся, всегда есть определенная, часто отложенная польза. <...>"

Александр Черкасов "<...> Выполнена ли по большому счету задача, поставленная 30 лет назад: сохранить память о жертвах, чтобы не допустить повторения тоталитарного прошлого? Вряд ли <...>"

Красноярский краевой суд признал экстремистской организацией и запретил деятельность в России движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева.

Двое осужденных в России известных крымско-татарских активиста, преследуемых, по мнению правозащитников, по политическим мотивам, – Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров – освобождены и "переданы" Турции. Что говорят об этом правозащитники и адвокаты.

Писатель Людмила Улицкая обращается к прокурору и судье по делу Юрия Дмитриева: "...от вашей личной честности, от вашего чувства собственного достоинства зависит не только судьба Юрия Алексеевича Дмитриева, но и ваша репутация. Вынесенное вами решение может быть той черной меткой, которую вы никогда не сможете смыть, — ваши дети будут стыдиться вас и страдать, точно так же, как сегодня страдают потомки палачей, которые расстреливали невинных людей в тридцатые годы.

Страницы