О правозащитниках

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

[Дополнено и исправлено 15.06.2013] В последние годы правозащитники освоили новое для них направление: онлайновые дневники (блоги) в Facebook, "Живом журнале" и других похожих системах. Доводилось ли вам, уважаемый читатель, бывать на правозащитных страницах в социальных сетях?

 

"Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии... ("Международная Амнистия").

Елена Санникова: Проститься с академиком Яблоковым в траурный зал Академии Наук пришло много людей с открытыми, искренними лицами, прозвучало много теплых и хороших речей, в которых прозвучал необъятный перечень достижений этого человека – и как ученого, и как общественного деятеля.

21 января 2016 года в Москве в Сахаровском центре состоится авторский вечер мультипликатора, режиссера и сценариста Гарри Бардина в поддержку политзаключенных.

Общество Мемориал. Society of Memorial9 января 2017 года Правление Санкт– Петербургского общества "Мемориал" приняло обращение к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену.

 Подъем популистских лидеров в Европе и США представляет собой серьезную угрозу для защиты основных прав человека и при этом способствует злоупотреблениям со стороны диктаторов по всему миру. Об этом говорится в докладе  правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч.

Команда портала "Права человека в России" (HRO.org) сердечно поздравляет своих друзей и читателей с Новым Годом и прочими замечательностями! Здоровья вам, любви, понимания, терпения, выдержки и удачи! Год был очень трудным. И всё-таки – мы надеемся ;-) С праздниками!

Историк, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров рассказывает, как работать в архивах, какие документы о Большом терроре до сих пор засекречены, и почему расследование Дениса Карагодина заставит чиновников исполнять закон.

Более сорока сирот, которым помогал Рязанский Мемориал", получат жилье к Новому году.

Елизавета Петровна Глинка

Людмила Улицкая:  Произошла катастрофа, в огне и в воде погибли 92 человека. Их дети и родители, их друзья и близкие испытывают огромное горе. Всем этим людям я приношу свои глубокие соболезнования. Но гибель Лизы Глинки — особый случай. О ней, спасшей многие детские жизни, совершившей за свое пребывание на земле столько добра, будут вспоминать тысячи людей, и тысячи людей будут о ней скорбеть, за нее молиться, к ней мысленно обращаться. И благодарить ее за все то, что она для всех нас сделала.

Исполнилось 80 лет поэту, барду, диссиденту советской эпохи Юлию Черсановичу Киму. Редакция портала "Права человека в России" (HRO.org) сердечно поздравляет маэстро с юбилеем и желает здоровья и новых стихов.

Кронид Аркадьевич Любарский19 декабря 2016 года Вероника Любарская передала в архив Международного общества "Мемориал" десять томов вещественных доказательств из архивно-следственного дела ее отца, диссидента, правозащитника Кронида Аркадьевича Любарского (1934-1996).

На "горячую линию" правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратился призывник Дмитрий Шишов, который сообщил, что его незаконно удерживают в отделе (объединенном) военного комиссариата г. Москвы по Тушинскому району.

21 декабря 2016 года состоится бесплатный вебинар "Жилищные права детей-сирот: основные аспекты". Мероприятие организовано Рязанским "Мемориалом" в рамках проекта "Правовая помощь выпускникам детских домов".

Правозащитная организация Front Line Defenders глубоко обеспокоена местью и угрозами убийством в адрес Рамазана Джалалдинова и его родных, а также угрозами в адрес Елены Милашиной, поскольку есть основания полагать, что они связаны с их законной и мирной правозащитной работой.

Европейская служба внешних связей обнародовала 16 декабря 2017 года заявление по поводу ситуации вокруг Международного общества "Мемориал".

16 декабря 2016 года в Замоскворецком суде Москвы состоялось судебное разбирательство по иску Международного Мемориала к Министерству юстиции России.

Общество Мемориал. Society of Memorial"Иностранный агент" – это один из наиболее распространенных ярлыков в отношении "врагов народа" в сталинское время и в отношении инакомыслящих в более позднюю эпоху.

Amnesty International 15 декабря 2016 года обнародовала доклад "Крым во тьме: Подавление несогласия".

Страницы