О правозащитниках

[Дополнено и исправлено 15.06.2013] В последние годы правозащитники освоили новое для них направление: онлайновые дневники (блоги) в Facebook, "Живом журнале" и других похожих системах. Доводилось ли вам, уважаемый читатель, бывать на правозащитных страницах в социальных сетях?

 

"Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии... ("Международная Амнистия").

21 марта 2017 года Информационно-аналитический центр "Сова" представил в Международном "Мемориале" два доклада – "Старые проблемы и новые союзы. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2016 году в России" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства".

Правозащитное объединение юристов и журналистов "Команда 29" запустило собственное одноименное интернет-издание . Сайт посвящен проблемам доступа к информации в России.

Юлия Ауг, Валентин Самохин, Ирина Михайловская и другие в первом российском веб-сериале Маргариты Михайловой "Права человека" на основе идеи Златы Понировской и Сергея Лукашевского.

У Тимура Б. из-за неоказания надлежащей медицинской помощи во время службы в армии развилось онкологическое заболевание. Страховые выплаты в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей он получил после вмешательства правозащитников.

Юристы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и правозащитной инициативы "Гражданин и армия" осуществляют защиту пацифиста Егора Каратаева из Шадринска Курганская области. Его обвиняют в "уклонении от призыва на военную службы", несмотря на то, что осенью 2016 года он добился права на альтернативную службу.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за событиями, разворачивающимися вокруг московского корреспондента "Новой газеты".

В Усольском городском суде Иркутской области правозащитники обжалуют бездействие прокурора в расследовании дела Марины Рузаевой, которая в прошлом году пострадала от пыток током в местном отделе полиции.

"Спустя три года после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года положение с правами человека на полуострове стремительно ухудшается", – заявляет крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International.

Руководителя орловского информационно-аналитического агентства "ЦентрРус", гражданского активиста и блогера Дмитрия Краюхина 15 марта 2017 года опрашивали в полиции из-за размещения на странице в Facebook скриншота кадра из фильма Никиты Михалкова.

21 марта 2017 года в Международном "Мемориале" (Каретный ряд, 5/10) состоится презентация двух докладов Информационно-аналитического центра "Сова" по событиям 2016 года: "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им"   и Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства"

Верховный суд отказал в рассмотрении надзорной жалобы по делу политического заключенного, "болотника" Сергея Удальцова. Жалоба находилась в производстве Верховного суда 2,5 месяца.

Верховный Суд РФ признал недействующим запрет на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей, а Басманный районный суд Москвы признал незаконным решение о запрете на въезд в Россию по причине наличия у заявителя ВИЧ-инфекции.

Защита заключенного сегежской ИК-7 Хазбуллата Габзаева, на которого за сообщения о пытках завели дело о нападениях на сотрудников ФСИН, подала жалобу в Европейский Суд по правам человека.

ФСБ 13 марта 2017 года задержала двух членов Crimean Human Rights Group Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина на границе между Крымом и Херсонской областью. Также был задержан представитель офиса Уполномоченного по правам человека на Украине.

Ирина Кизилова: "Пермский "Мемориал" не просто защищает права юношей призывного возраста, но и ведёт их правовое просвещение, содействуем развитию их гражданского и правового самосознания".

Европейский Суд по правам человека вынес решение о похищении в Ингушетии в 2007 году председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телекомпании РЕН-ТВ. Суд признал, что ответственность за незаконное задержание заявителей, бесчеловечное обращение с ними и необоснованное изъятие их имущества несут российские власти. Власти также ответственны за то, что не было проведено эффективное расследование этих преступлений.

Престижную премию главе Международной группы "Агора" правозащитнику Павлу Чикову вручила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Антидискриминационному Центру "Мемориал" удалось добиться отмены решения о нежелательности пребывания на территории РФ иностранного гражданина, болеющего туберкулезом.

Страницы