О правозащитниках

28 февраля 2017 года следственная группа из 12 человек во главе со следователем по особо важным делам проводит обыск в доме у журналиста и правозащитницы Зои Световой. Обыск был санкционирован судьей Басманного суда Ленской.

[Дополнено и исправлено 15.06.2013] В последние годы правозащитники освоили новое для них направление: онлайновые дневники (блоги) в Facebook, "Живом журнале" и других похожих системах. Доводилось ли вам, уважаемый читатель, бывать на правозащитных страницах в социальных сетях?

 

"Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии... ("Международная Амнистия").

Общество Мемориал. Society of Memorial"Общество "Мемориал" призывает всех, кому небезразлично будущее России, прийти на этот Марш или присоединиться к акциям в память о Борисе Немцове в других городах."

Международная Амнистия. Amnesty International22 февраля 2017 года Amnesty International обнародовала Годовой доклад 2016/2017 – "Права человека в современном мире".

Михаил Валентинович СавваЕвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу несправедливо осужденного профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы.

Информация правозащитников о неисполнении законодательства в области сохранности жизни и здоровья военнослужащих нашла свое подтверждение.

26 февраля 2017 года, накануне второй годовщины убийства Бориса Немцова, в Москве пройдет "Марш Бориса Немцова". Представители Правозащитного центра "Мемориал" входят в оргкомитет этого Марша.

Европейский Суд по правам человека присудил выплатить более 300 тысяч евро по жалобам 29 россиян – на плохие условия содержания в российской полиции, СИЗО и колониях.

Международная Амнистия. Amnesty International Российское представительство международной неправительственной организации Amnesty International на пресс-конференции в Москве представит Годовой доклад 2016/2017  "Права человека в современном мире".

Анархиста Евгения Каракашева из Евпатории вызвали в полицию "для дачи объяснений". Участковый полиции сослался на поручение прокуратуры взять с Каракашева объяснения по поводу "размещения им антироссийской публикации в Интернете".

Правозащитники сообщали о том, что столкнулись в Москве с несколькими вопиющими случаями незаконных отказов следственных отделов СК РФ проводить проверку заявлений о применении сотрудниками полиции физической силы.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратится в Госдуму с просьбой внести поправки в законодательство, чтобы разрешить членам СПЧ посещать колонии и СИЗО без специального разрешения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Руководителю правозащитной организации "Машр" Магомеду Муцольгову вручили постановление Следственного отдела по г. Карабулак следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него в связи с отсутствием события преступления.

Расследование нападения на автобус с правозащитниками и журналистами и их избиение на въезде в Чечню в марте 2015-го приостановлено, – так как "следствию не удалось установить лиц, причастных к преступлению". Какая неожиданность...

Правозащитный центр "Мемориал", Москва, объявляет о проведении семинара для адвокатов и юристов на тему "Свобода слова и свобода собраний в практике российских судов и Европейского Суда по правам человека".

Организаторы предлагают "знакомиться с миром прав человека, погружаться в правозащитные инициативы и изучать их изнутри, ставить себе и окружающим сложные вопросы, учиться менять себя и мир вокруг".

Адвокаты Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина и Юрий Серов добились отмены постановления суда, согласно которому Цоя Мен Бок, беглеца из корейского трудового лагеря, должны были принудительно вернуть в КНДР.

Сергей Кривенко: В Совете по правам человека при Президенте взяли под контроль расследование дела против карельского историка Юрия Дмитриева.

"Решение Конституционного Cуда ограничить драконовские правила, касающиеся ответственности за "несогласованные" массовые акции, дает хоть какую-то надежду на то, что право на свободу мирных собраний в России будет рано или поздно соблюдаться".

Страницы